当前位置:首页>>队伍建设
队伍建设
强根铸魂争一流 砥砺奋进谱新篇
时间:2021-06-02  作者:  新闻来源: 【字号: | |
  

 

  

  日前,正规赌篮球的软件 的典型经验受到省检察院表彰。
  2019年以来,正规赌篮球的软件 始终贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面践行“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体工作要求,聚焦法律监督主业,大力加强自身建设,践行新理念,展现新作为,各项检察工作始终保持良好的发展态势。
  先后获得第九届全国检察机关“文明接待示范窗口”、安徽省文明单位、安徽巾帼文明岗、安徽省“五四红旗团支部”、第三批安徽省节约型公共机构示范单位、滁州市青年文明号标兵、滁州市“五四红旗团支部”、滁州市优秀“青少年维权岗”等多项荣誉称号。2018年全市检察机关业务考评总分第三,2019年全市检察机关业务考评总分第二。蝉联县目标绩效综合考核优秀单位。群众满意度调查两年之内在全省基层检察机关跃升42位。
  一、旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的建设
  抓牢政治建设,提升政治站位,牢牢把握党对检察工作的绝对领导,以党组理论学习中心组、党支部会、干警大会、自学和领导带头讲党课等形式,常态化开展政治理论学习。在学原著、学原文的基础上,紧密结合检察工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
  深化思想建设,充分发挥思想政治工作育人立人的“软实力”作用,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和持续多年的党史、军史、国史教育,组织全体检察人员认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是对政法工作、检察工作的重要指示精神,确保检察事业始终沿着坚定正确政治方向前进。
  突出党建引领,全面落实基层党组织标准化建设,党组、总支、支部、党员四级联动抓党建,各司其责,一级抓一级。持续打造凤检“以社会主义文艺推动党建”党建品牌,建立了总书记重要指示展示墙、新时代文明实践所、党建文化走廊、革命歌曲合唱团等,从落实党建制度、增强党建活力、推动创新实践等方面精准提升党组织规范化建设水平。由于成绩突出,该县多次组织全县各单位来院观摩学习,并作为党建工作标兵单位代表凤阳县参加全市考核迎检。荣获“全市优秀共产党员”“县五星党支部”等多项集体和个人荣誉。
  二、强化责任勇担当,坚定不移服务中心工作
  同心聚力服务经济社会发展,坚持站在党委、政府的立场上谋划工作,注重从经济发展大局审视检察工作,注重“三个效果”统一。围绕县委“大美凤阳 创新淮滨”等重大部署,制定《服务保障民营经济高质量发展的意见》等文件,提出多项服务举措,努力为经济社会发展提供优质检察产品。
  助力打赢疫情防控阻击战和抗洪抢险攻坚战。积极融入疫情防控一线,全体干警出动530人次,累计服务3000多小时;淮河堤坝危急时刻,班子成员带队轮流值守,确保淮河安全度汛。防疫防汛和助力复工复产的做法被《检察日报》等省级以上媒体报道18次。
  2019年6月设立“小岗村检察工作站”,该院派出检察业务骨干值守,充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等各项检察职能,其履职区域不仅局限于小岗村,还拓展服务范围,覆盖周边乡镇,常态化开展法治宣传、护航民营企业发展、执法办案精准服务、化解矛盾维护稳定、保护未成年人合法权益等工作。
  该院领导与小岗村6家民营企业结对服务,曾圆满解决了县金鹏矿业公司与小岗村村民存在生产破坏土地矛盾纠纷,纠正企业环境污染问题,成功办理的小岗村产业园的安徽省蒸谷米食品科技有限公司执行监督案,此案被《检察日报》刊发,并被选为安徽省检察院“检察开放日”典型案例。
  政法队伍教育整顿期间,小岗村检察工作站干警大力开展“为群众办实事”工作,组织干警赴小岗村宣传《民法典》、为该村妇女送上反家暴法治讲座、为民企举办防范经营风险法治教育等,并针对淮河枣巷镇段花园湖闸附近有200余艘船只停靠、严重影响河道的清洁和畅通问题,向相关部门发出诉前检察建议,督促整改。目前安全隐患已基本消除。
  今年4月,《检察日报》“传承红色基因 弘扬时代精神”大型系列报道活动走进小岗村,以《在检察实践中传承发展小岗精神》为题,宣传小岗村检察工作站的生动事迹。
  三、凝心聚力保民生,坚定不移永葆为民情怀
  以高度的政治自觉和责任担当,积极投身脱贫攻坚工作。全院37名干警参与辖区3个落后村和1个贫困村的困难群众结对帮扶工作,另派3名政策水平高、扶贫工作能力强的同志分别担任村第一书记和扶贫“特派员”,下派同志荣获全县“优秀第一书记”称号2次。与帮扶村3个村党支部联合共建。目前帮扶的61户贫困家庭已全部甩掉贫困的“帽子”。该院脱贫攻坚先进经验6次被“学习强国”平台刊发。
  注重维护弱势群体合法权益,着力打造“凤翔”未检品牌,成立专门内设机构,与相关部门会签《预防侵害未成年人工作意见》《合适成年人参与刑事案件暂行规定》,设立关护帮教基地,精心打造了集法治教育、犯罪预防、心理疏导、权益保护为一体的未成年人检察工作区,集中对中小学生开展“法治夏令营”、检察开放日、心理疏导等工作。常态化开展与农村留守儿童结对帮扶、“爱心妈妈助春蕾”、进校法治宣讲等活动,逐渐形成高质量的未成年人权益保护“凤阳模式”。
  完善服务群众工作机制,增强群众工作能力。设立“检察官巡回工作站”,持续4年开展“法律六进”工作,干警们走遍全县16个乡镇,在田间地头、菜场超市将普法窗口延伸到群众身边。建成小岗村检察工作站,面向该村及周边6个乡镇为群众提供零距离检察服务。工作站截至目前已开展活动280余次,服务群众达2万余人。6位领导班子成员担任民企联络员,帮助企业纾困解难,期间受理的涉民企“蒸谷米”申请监督案件,继《检察日报》刊登后,作为典型案例又被省院“检察开放日”运用,并获评安徽省检察机关服务保障民营经济健康发展十大精品案件。
  四、对标一流重自强,坚定不移打造过硬队伍
  大力加强领导班子建设,制定党组工作规则、检察长办公会议事规则、检委会议事议案规则,进一步界定“三会”职责。严格执行民主集中制,充分发挥党组头雁效应,带头学习、带头办案、带头廉洁、带头奉献,班子凝聚、团结,战斗力、斗争精神进一步增强。
  大力加强检察队伍建设,深化业务素能提升工作,出台《青年干警培养计划》《检察官绩效考核办法》等,加大教育培训力度,队伍素质有新提高。8名青年干警走上中层领导岗位。两名“90后”走上员额检察官岗位。24名干警得到职务职级提拔。1人被省院评为案管岗位能手,1人获全市十佳公诉人称号,20余人获得市级和县级荣誉。探索教育新模式,开展“学习强国”推广使用和供稿工作,干警个人积分全员突破3万分,10篇文章被“学习强国”平台采用,被县委宣传部表彰为“学习强国”学习平台推广使用先进单位。
  持续推进检察文化建设。成立花鼓队、书画苑,设置凤检名人堂、分享照片墙、劳动实践基地等检察文化空间。在扫黑除恶专项斗争期间,院花鼓队制作花鼓节目《扫黑除恶民长安》亮相省年度“十大法治人物”及“十大法治事件”颁奖典礼文艺汇演,展现扫黑除恶开展以来凤阳海晏河清的精神风貌。